Torta al Caffè

BuonGiorno!
Direi che, per inaugurare questa nuova rubrica “In Cucina con Martalù” e rompere il ghiaccio, questa ricetta è perfetta, semplice, veloce, ma allo stesso tempo, facendo alcune piccole aggiunte e modifiche, davvero molto golosa! 
Questa ricetta proviene direttamente dal ricettario della mia cara Nonna, per eccellenza la cuoca provetta della famiglia e nell’affermarlo non sono assolutamente di parte, ogni piatto, che prepara, che sia un primo, un antipasto, un secondo o un dolce, non fa in tempo ad arrivare a tavola, che subito va a ruba! Sentirete spesso parlare di lei, perché mia nonna è la mia fonte di ispirazione, la mia maestra… è infatti a lei, che devo questa mia passione per la cucina e in particolare per i dolci.
Dopo questa lunga, ma doverosa introduzione, di quale ricetta stiamo parlando?
Della TORTA al CAFFÈ della NONNA MARIA.

 

 

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Torta al Caffè
Buonissima per la colazione o la merenda!!!
Piatto Dolci
Tempo di preparazione 15/20 Minuti
Tempo di cottura 30/35 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Piatto Dolci
Tempo di preparazione 15/20 Minuti
Tempo di cottura 30/35 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola unire le uova intere con lo zucchero e montarle con le fruste per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. A questo punto, mettiamo il burro a sciogliere in un pentolino a bagno maria e una volta fuso uniamolo allo zucchero e uova;
  3. Successivamente aggiungiamo il caffè, la farina e il lievito, mescoliamo per amalgamare bene il tutto ed ottenere un composto omogeneo.
  4. Ed ecco un altro consiglio goloso, potete se volete, spezzettare grossolanamente un po’ di cioccolato fondente, si sa…caffè e cioccolato vanno d’accordo!
  5. Mescoliamo con un cucchiaio per far incorporare il cioccolato al composto.
  6. Ora prendiamo una teglia da 22 o 24 cm di diametro, ricopriamola con la carta forno e versiamo il composto.
  7. Inforniamo, in forno preriscaldato, per 30-35 min a 180°.
  8. Controllate sempre facendo la prova stecchino prima di sfornare la torta!
Recipe Notes

Una possibile variante, che vi consiglio, per rendere ancora più golosa questa torta, riguarda la COPERTURA, una crema al burro semplice e delicata, io in questo caso ho preferito giocare con lo zucchero a velo, ma l'alternativa è assolutamente da provare, trovo che questa crema si leghi squisitamente con il caffè.

Per la copertura alla crema al burro:

  • 50 gr di burro;
  • 3/4 cucchiai di zucchero a velo.

Tenete il burro a temperatura ambiente, in modo da poterlo lavorare più facilmente, quindi basta unire in una ciotola il burro con lo zucchero a velo e con un cucchiaio amalgamarlo per ottenere una crema, che poi andrà a ricoprire la superficie della nostra torta.


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Le ricette di famiglia, che si tramandano di generazione in generazione, quelle che si modificano nel tempo, frutto di esperimenti di combinazioni, quelle che trovano il giusto equilibrio tra i vari ingredienti solo con la pratica, quelle che si scoprono sui ricettari scritti a mano dalle proprie nonne e che pochi conoscono, credo siano decisamente le migliori, le più genuine e preziose e questa ricetta è proprio una di queste, una torta che mette d’accordo tutti i palati, dai più piccoli ai più grandi, dai più golosi ai meno golosi, ormai una presenza fissa nei buffet di compleanno o nelle merende con gli amici.

 

 

Se provi questa ricetta, scrivimi per raccontarmi se ti è piaciuta o meno e se alla fine hai scelto la versione più golosa con la crema al burro. 

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@angolomartalu

Utilizzando l’hashtag
#angolodimartalù
 
A presto!

 

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